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좋은 구강 위생은 건강한 미소를 유지하는 데 핵심적입니다. 소금으로 양치질은 과거에 많이 사용되어온 방법 중 하나입니다. 하지만 최근에는 소금을 이용한 양치질이 논란의 대상이 되고 있습니다. 이번 기사에서는 "소금으로 양치질"에 대해 알아보고, 이에 대한 진실과 거짓을 파악해보도록 하겠습니다.

 

소금으로 양치질: 장단점

 

항균 효과와 부작용

항균 효과와 부작용

소금 양치는 입속의 세균에 대해 항균 효과가 있다고 알려져 있습니다. 소금이 세균을 제거하고 구강 건강을 촉진한다는 주장은 많이 들어왔습니다. 그러나 소금으로 양치질을 할 때에는 조심해야 합니다. 삼투압 작용으로 인해 잇몸의 수분이 빠져나가고 점막 손상이 생길 수 있으며, 소금 양치는 일시적으로 염증과 붓기를 가라앉힐 수 있지만, 점막이 깨지면 다른 균의 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 또한, 소금으로 양치하면 치아를 망칠 수 있으며 법랑질(에나멜) 손상이 발생할 수 있습니다. 한 번 손상된 법랑질은 재생되지 않으며 이로 인해 이가가 시리고 아픔을 느낄 수 있습니다.

 

전문가의 의견

치과 전문가들은 소금으로 양치질을 권장하지 않습니다. 저농도의 소금물 가글을 사용하는 것은 권장되는 방법 중 하나이지만, 소금으로 양치질은 좋은 치약 대신 사용하지 말아야 합니다. 또한, 소금 양치는 코로나 예방에 대한 효과가 없으므로 이를 염두에 두어야 합니다.

 

소금으로 양치질은 과거에 일반적으로 사용되었던 방법이지만, 최근에는 그 효과와 부작용에 대한 논란이 있습니다. 소금으로 양치질을 할 때에는 치아와 잇몸에 상처를 줄 수 있으므로 조심해야 합니다. 또한, 법랑질 손상이나 감염 위험을 고려해야 합니다. 치과 전문가들은 소금 양치를 권장하지 않으며, 저농도의 소금물 가글을 사용하는 것이 좋은 대안입니다. 소금으로 양치질은 코로나 예방에 효과가 없습니다. 따라서, 구강 위생을 위해 치약과 칫솔을 적절히 사용하는 것이 중요합니다.

 

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